张楠副教授《权力空间化视角下的街道设计伦理研究》正式出版

2024-02-09 14:13

祝贺张楠副教授的教育部人文社科项目研究成果《权力空间化视角下的街道设计伦理研究》正式出版

张楠副教授的2019年度教育部人文社科青年基金项目于2023年10月顺利结项,其最终成果《权力空间化视角下的街道设计伦理研究》于湖南师范大学出版社(全国百佳出版社)正式出版。


著作内容简介

长久以来,学界关于街道空间的研究多集中于规划设计策略、空间质量评价、社会交往互动与审美体验研究等领域,积累了大批丰硕而**的成果。自20世纪60年代以来,哲学与社会科学各领域中普遍发生了研究范式的“空间转向”。在此之前,“时间”在人文社科领域研究中长期居于一种支配与主导的地位,而“空间”则被视为固定、僵死和非辩证的。然而作为“具体的抽象”(abstractions concretes)的空间,并非是一种容器或客观存在,而是一种在社会实践过程中逐渐形成的“真实的”抽象物,也因而成为特定时期社会关系的表达,承担着社会关系再生产的功能。正是在此种语境下,将街道视为由权力关系所生产的社会空间,探究街道空间生产过程中的权力空间化现象并思考城市现代化进程中街道空间设计伦理的价值内涵有着重要的理论与实践意义。

因此,本书在厘清权力、空间与正义关系的基础上,以“权力空间化”为视角,探讨在街道的空间生产过程中,权力是如何通过对于街道空间文化内涵、社会功能、价值观念的生产,完成社会关系的再生产。这为街道空间理论研究拓展了一个新的研究视角。通过对 “权力三维观念”的研究,认识到权力的空间化也存在三种不同的运行机制,分别是间接的支配、 直接的控制与全面的操纵。同时本书以“长时段”“全域性”的研究视域,系统考察了文化、政治与资本三种权力在街道空间生产过程中所形成的空间意识形态化、空间政治化与空间资本化特征,以及精神信仰的空间生产、 空间等级化、空间区隔与控制、空间监视与规训、空间商品化、空间消费化等权力空间化机制,从一定程度上建构起了街道权力空间化研究的理论框架,并对街道空间生产与权力之间的关系做出了有价值的探讨。

最后,本书在系统考察了三种权力作用下,街道空间生产过程中的文化观念空间化、 治理模式空间化以及资本逻辑空间化后,又从空间正义与权力批判的角度,重构了街道空间设计伦理的价值内涵,并探索性地提出了符合街道空间正义理念的设计策略,这在当下 “以人为核心的新型城镇化”发展背景下,亦具有重要的实践价值与意义。习近平总书记指出:“现代化的本质是人的现代化”。因而,营造符合人的全面发展需要的街道空间,重塑富有活力的城市公共生活,与中国式现代化的发展目标具有着高度的统一性。

著作封面


著作内容的前沿性与创新性

作为国内学界将街道权力空间化问题作为研究主旨的基础性理论研究课题,本研究在研究视角、内容体系以及分析逻辑等方面均体现出了一定的前沿性和创新性。一方面,与已有关于街道空间理论的研究成果不同,本文以权力空间化作为新的研究视角,重点考察了街道空间的社会性内涵,并且深入探索了权力对于街道空间生产的影响。同时,通过对权力空间化三重维度的认识,建立了以街道空间生产过程中的文化观念空间化、治理手段空间化、资本逻辑空间化为主要研究对象,以权力关系的空间再生产为理论基础的新的街道空间设计研究体系。

另一方面,以往对于空间生产理论以及空间正义理论的研究成果更多偏重于基础理论研究,鲜有对具体空间类型的系统考察,而设计学领域有关街道空间的研究则多关注于空间组织形态、审美体验、交往功能等方面,鲜有对街道权力空间化的考察。本文从权力视角审视街道空间,另辟蹊径,可以为空间正义理论和空间生产理论以及街道设计实践拓展新的研究领域。

个人简介:张楠,男,1987年出生于河南洛阳。中南大学建筑与艺术学院设计学本科硕士、艺术哲学博士。现任洛阳理工学院艺术设计学院副教授,城市设计研究中心主任,入选河南省高等学校青年骨干教师培养计划,校级优秀教师。

研究方向:新型城镇化背景下的城市理论与数字化转型研究、设计伦理研究、空间生产理论与城市哲学研究、数字化空间设计理论研究

社会兼职:中国室内装饰协会设计教育委员会委员、湖南省室内设计师协会专家/理事、洛阳市美术家协会理事、《家具与室内装饰》青年编委/审稿专家、《湖南包装》青年编委/审稿专家、中国建筑学会计算性设计学术委员会会员






教科研项目:主持国家社科基金青年项目1项、教育部人文社科青年基金项目1项、教育部产学合作协同育人项目1项,参与国家社科基金、文化部文化艺术科学研究项目等各级各类项目多项,承担河南省**本科课程建设项目2门。

研究成果:在《人民日报·理论版》《装饰》《求索》《家具与室内装饰》等重要报刊与核心期刊发表论文10余篇,博士论文获评2019年度中南大学优秀博士学位论文殊荣。

指导学生:以“艺科融合”,培养新时代设计行业需要的复合型人才为育人理念,探索复杂科学、人工智能在设计教育人才培养中的应用发展路径,近年来指导学生获得包括中国美术家协会主办的“为中国而设计”全国环境艺术设计展览、“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展,中国室内装饰协会设计教育委员会主办的“学院杯”中国室内与环境设计大赛,以及“互联网+”大学生创新创业大赛等各级各类展赛奖励多项。

▲ 2021年带领学生赴清华大学美术学院

青岛艺术与科技创新研究院参加中国空间艺术构造大赛

2023年带领学生赴内蒙古工业大学

参加中国空间艺术构造大赛


来源:家具与室内装饰湖南设计网